19:44

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Обращение "смерд" осенило простой лежащей на поверхности мыслью: еще во времена Ивана Грозного оставалось на Руси кастовое деление, оно еще существовало у нас всего 450 лет назад. И почему раньше это не было так очевидно?

Комментарии
25.08.2008 в 19:49

Отдел по борьбе с такими, как вы
Потому что это - не кастовое деление. Это совсем другое. Готов с оружием в руках защищать свою землю - боярин. Не готов - смерд (землепашец). Бояре тебя защищают - ты их кормишь. Тогда всё, кстати, честнее было. Никакие деньги тебя от воинской обязанности спасти не могли. Имеешь определённое количество земли в собственности - обязан выйти по призыву сам и привести с собой определённое (в зависимости от размеров надела) количество ратников (своих родственников или холопов).
Кастовое деление - это по рождению. Сын шудры не мог стать кшатрием ни при каких обстоятельствах. Сын холопа по рождению считался вольным человеком и мог получить надел земли "на украинах" в собственность (за воинские заслуги).
Кстати, именно поэтому в известном фильме Иоанн Васильевич ни разу не усомнился с обращением. Вот на ратника Шпак уж точно никак не тянул.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail