Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Нынче по меге ходили люди и раздавали всем макулатуру призывающую всех подряд сдавать кровь. И в продолжении последнего полугода раза три я натыкался на всякие донорские дни и кровосдающие мероприятия. Примитивная застрявшая мысль, мол, ничего не бывает просто так и где-то тут затаились денежки, не дает покоя. Это при том, что кровь - она ведь магическая жидкость, очень магическая. Если повсюду висящие объявления о покупке волос (дорого) меня постоянно настораживают, то с кровушкой так и вовсе страшно становится. Зачем она кому-то нужна?
Хм, не так уж и мало. Действительно, стоит задуматься.
Изготовленные из донорской крови препараты используются при сложных операциях, родах, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, кровотечениях, тяжёлых травмах, болезнях печени, анемии.
Кроме того, существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний компонентов крови. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Сейчас все больше злокачественных опухолей поддаются терапии. Современное лечение предполагает уничтожение опухолевых клеток, вместе с этим на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение, и в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без постоянных переливаний крови такие больные обречены на смерть (вдумайтесь: гибель не от заболевания, а от нехватки донорской крови!).
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно, в первую очередь это пациенты с гемофилией – без препаратов свертывания крови их жизнь попросту невозможна. Эти больные обязаны жизнью множеству доноров, которые сдают для них кровь.
Помимо переливаний из донорской крови изготавливают препараты (с их перечнем и функциями можно ознакомиться, например, здесь: home.sinn.ru/~imbio/Blood.htm), которые применяются при ряде бактериальных и некоторых вирусных инфекций (в т.ч. СПИДе), хирургических осложнениях и т.д. или служат для профилактики, например, вирусного гепатита А, кори, гриппа, полиомиелита, для профилактики и лечения инфекций у недоношенных детей и т.д
Каждый день жизни множества людей находятся под угрозой, ибо доноров в несколько раз меньше необходимого. Не шутите над такими акциями: раздаваемая "макулатура" призвана напомнить, что полчаса нашего времени и пол-литра крови могут обернуться для другого человека годами жизни.
О донорстве: www.yadonor.ru
Я вот что думаю. Кровь для человека - это как валюта для государства. То есть очень тесная аналогия. И что же это получается? Свою кровь - куда-то - даром?
А насчет делать за просто так - из высших (благих) побуждений чего только не наделаешь. На чем и ловятся простофили-дурачины всякие. Имхо.
А благими намерениями да, всё верно. Выстелена ими дорога сам знаешь куда.