Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Нынче по меге ходили люди и раздавали всем макулатуру призывающую всех подряд сдавать кровь. И в продолжении последнего полугода раза три я натыкался на всякие донорские дни и кровосдающие мероприятия. Примитивная застрявшая мысль, мол, ничего не бывает просто так и где-то тут затаились денежки, не дает покоя. Это при том, что кровь - она ведь магическая жидкость, очень магическая. Если повсюду висящие объявления о покупке волос (дорого) меня постоянно настораживают, то с кровушкой так и вовсе страшно становится. Зачем она кому-то нужна?

Комментарии
14.12.2008 в 21:53

Дык донорам деньги платят. Около 800 рублей за одну сдачу (вроде 400 грамм, что ли). А если на благотворительной основе - то не платят.
14.12.2008 в 21:55

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Колоброд а еще им должны давать что-то укрепляющее? Типа свеклы или морковки.
Хм, не так уж и мало. Действительно, стоит задуматься.
14.12.2008 в 22:30

не дают:)
15.12.2008 в 03:33

Hara Hara Mahadev
у нас только благотворительная сдача. платить нечем. хотя по-моему могут дать рублей 200..
15.12.2008 в 03:34

Hara Hara Mahadev
я все хочу сдать, а у меня нет прописки и вегетарианцев там не любят.. железа и витаминов у нас мало..
15.12.2008 в 07:43

hobbit85 точно вампиры.
15.12.2008 в 09:41

Я сдавала кровь несколько раз. И платно, и бесплатно. Для меня эта процедура проходит практически безболезненно, так почему бы ни сделать этого, тем более, что людей, которые нуждаются в препаратах крови очень много.
15.12.2008 в 12:58

> Зачем она кому-то нужна?
Изготовленные из донорской крови препараты используются при сложных операциях, родах, спасении пациентов, попавших в аварии, при ожогах, кровотечениях, тяжёлых травмах, болезнях печени, анемии.
Кроме того, существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний компонентов крови. В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Сейчас все больше злокачественных опухолей поддаются терапии. Современное лечение предполагает уничтожение опухолевых клеток, вместе с этим на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение, и в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности тромбоцитами, которым замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без постоянных переливаний крови такие больные обречены на смерть (вдумайтесь: гибель не от заболевания, а от нехватки донорской крови!).
Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно, в первую очередь это пациенты с гемофилией – без препаратов свертывания крови их жизнь попросту невозможна. Эти больные обязаны жизнью множеству доноров, которые сдают для них кровь.
Помимо переливаний из донорской крови изготавливают препараты (с их перечнем и функциями можно ознакомиться, например, здесь: home.sinn.ru/~imbio/Blood.htm), которые применяются при ряде бактериальных и некоторых вирусных инфекций (в т.ч. СПИДе), хирургических осложнениях и т.д. или служат для профилактики, например, вирусного гепатита А, кори, гриппа, полиомиелита, для профилактики и лечения инфекций у недоношенных детей и т.д
Каждый день жизни множества людей находятся под угрозой, ибо доноров в несколько раз меньше необходимого. Не шутите над такими акциями: раздаваемая "макулатура" призвана напомнить, что полчаса нашего времени и пол-литра крови могут обернуться для другого человека годами жизни.

О донорстве: www.yadonor.ru
15.12.2008 в 13:24

О.М.
никогда не рассматривала донорство и собирание волос таким образом, но ведь и вправду: никакие деньги не стоят того символизма отдачи "себя" каким-то незнакомым людям..
15.12.2008 в 22:25

Гость, тут не это настораживает. Тут настораживает резко возникшая в последнее время пропаганда. А у нас в стране, как известно, благотворительностью никто не любит особо заниматься.
16.12.2008 в 12:24

Возникшая в последнее время пропаганда должна, по-моему, не настораживать, а радовать. До этого она у нас, как правило, являлась уделом лишь самих доноров, пациентов, нуждающихся в переливаниях крови, и их родственников. Теперь наконец-то появилась государственная программа развития донорства, разработанная Минздравсоцразвития.
16.12.2008 в 22:43

Гость, наивны вы безо всякой меры, дорогой аноним. Вы правда считаете, что в нашем государстве кто-то что-то будет делать за просто так? Хех.
16.12.2008 в 23:04

Вечно старый, вечно трезвый. — Тай под ярым огненным дождём. Таю.
Э, да не обращай внимания. Гость просто пришел на огонек поспамить. Вон, рекламку какую раздувает, туды его в качель.

Я вот что думаю. Кровь для человека - это как валюта для государства. То есть очень тесная аналогия. И что же это получается? Свою кровь - куда-то - даром?

А насчет делать за просто так - из высших (благих) побуждений чего только не наделаешь. На чем и ловятся простофили-дурачины всякие. Имхо.
16.12.2008 в 23:12

dzyan Да у меня просто тема гм, близкая. Милый мой - донор. Почти почётный, хех. Раньше оно как было? Проезд бесплатный, плюс масса других интересных вещей, которые народ поощряли. А сейчас только спасибо скажут и ручку пожмут. Вы, дескать, доброе дело сделали. Ну и кто на это пойдёт? А ведь це не шибко просто, тут и анализы надо сдавать, и справочку иметь, что ты даже в одном подъезде не живёшь с больным гепатитом или ещё чем похуже. Вот в чем беда. Им - спасибо. А себе в карман. Гадко это, коллега дорогой.
А благими намерениями да, всё верно. Выстелена ими дорога сам знаешь куда.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail